nach erfolgreicher Whipple-Operation bei der neben dem Pankreaskopf auch der Magenpförtner entfernt wurde, leide ich leider unter einer exokrine Pankreasinsuffizienz. Da ich mit dem Enzympräparat Kreon bisher schlechte Erfahrung (Blähungen mit unangenehmen Geruch, Durchfall, Fettstuhl, Gewichtsverlust trotz reichhaltigen Essens) gemacht habe, versuche ich es zurzeit mit den Enzympräparat Nortase. Leider konnten mir Ernährungsberater bisher keine nützlichen Informationen bezüglich der Nortase geben. Es wird meistens direkt auf das Kreon-Enzympräparat verwiesen. Aus diesem Grund bitte ich euch um eure Hilfe. Vielleicht war/ist jemand in einer ähnlichen Situation und kann mir hilfreiche Tipps zur Einnahme von der Nortase und allgemein zur postoperative Ernährung geben.
Neben dem Kreon (1x 25.000 pro ca.10 mg Fett) und der Nortase (ca. 5x pro Mahlzeit, abhängig vom Fettgehalt) nehme ich früh, vor der ersten Mahlzeit, den Protonenpumpenhemmer Pantoprazol (1x 40 mg) ein. Durch die Einnahme von der Nortase habe ich weniger Blähungen mit ertragbarem Geruch und selten Durchfall. Leider habe ich immer noch starken Fettstuhl und die Konsistenz ist noch nicht vielversprechend. Zudem konnte ich auch noch keine Gewichtszunahme feststellen...
- Empfiehlt es sich Pantoprazol im Zusammenhang mit der Nortase einzunehmen?
Meines Wissens nach sind die Enzyme der Nortase im Gegensatz zu den tierischen Enzymen säurestabil.
- Wie viele Nortase-Kapseln nehmt ihr pro g Fett bzw. pro Mahlzeit ein?
- Was sollte man (neben kleine Mahlzeiten, 5-6 täglich...) bei der postoperative Ernährung noch beachten?
- Könnt ihr gut verträgliche Speisen/Nahrungsmittel empfehlen?
- Gibt es noch zusätzlich unterstützende Medikamente/Ernährungsergänzungsmittel etc., die man in meiner Situation einnehmen kann/sollte?
- Kennt ihr neben Kreon und Nortase noch weitere alternative Enzympräparate?
Liebe Grüße
Gustl