Hi Dominik, danke für deine Antwort!
3664645 hat geschrieben: ↑28. Januar 2023, 20:41
Also eine Unverträglichkeit von Kohlenhydrate habe ich noch niemals gehört und hier würde ich genau fragen, was dein Gastro damit wirklich meint.
Ja, ich weiß das leider auch nicht so richtig. Ich meine, er sagte „Kohlenhydratintoleranz“. Dazu findet man auch Infos, das würde aber eher nicht erklären, warum ich die niedrigen Elastasewerte hab. Und warum ich beim Frühstück alles essen kann.
3664645 hat geschrieben: ↑28. Januar 2023, 20:41
Und ja die Kohlenhydrateverwertung im Darm ist auch bei einer EPI betroffen, allerdings kann man mit der Speichelamylase wohl auch wieder etwas wettmachen. Also immer gut kauen. Wenn du eine niedrige Elastase und es ist keine EPI, dann muss es ja der Darm sein. Aber was?: leaky gut, Dysbiose oder was anderes?
Leaky gut habe ich schon mal in einer Darmfloraanalyse untersuchen lassen, das ist es nicht.
Gestörte Darmflora ist möglich. Ich habe aber schon zig mal diese ganzen Probiotika genommen, zum letzten Mal nach der Antibiotika-Therapie mit Xifaxan, damit alle schlechten Bakterien weg sind und sich gute Neue ansiedeln. Ich verstehe nicht, warum das dann keine Besserung bringt. 😔
3664645 hat geschrieben: ↑28. Januar 2023, 20:41
Zu deinem Nudelexperiment: das könnte eine Glutensensitivität sein oder weil Nudeln ein frischer getrockneter Teig ist es jetzt nicht so eine gute Empfehlung bei einer EPI.
Ist eine Glutensensitivität denn was anderes als Zöliakie (was ja ausgeschlossen wurde)?
3664645 hat geschrieben: ↑28. Januar 2023, 20:41
Was isst du zum Frühstück?
Das ist das Verrückte, da kann ich alles essen. Weißbrot, Vollkornbrot, Wurst, Käse, Ei …
Und abends dann quasi gar nichts. Hatte heute Kartoffel, Möhren und Fisch, relativ fettarm. Das ist ja eigentlich Schonkost schlechthin, trotzdem geht’s mir total schlecht mit mega Blähungen. 😔