Hallo Andrea, schau doch einfach mal bei
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Süßer Quarkauflauf mit Aprikosen und Vanillesoße
Zutaten:
3 Eier (Größe L ), trennen
100 g Zucker
500g Speisequark , 20 % Fett i. Tr.
1 abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
5 gute EL Weizengrieß
2 gestrichene TL Backpulver
1 EL weiche Butter
1 Dose Aprikosen (850 ml Dose ohne Kompottsaft)
2 EL Mandelplättchen
2 EL zerlassene Butter
Vanillesoße:
500 ml Vollmilch
2 gestrichene EL Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
Vorbereitung:
Eine flache Auflaufform mit Butter auspinseln.
Die Aprikosen auf ein Sieb zum Abtropfen geben.
Zubereitung:
Eigelbe, Zucker, Quark, Salz, Zitronenschale, Weizengrieß und Backpulver miteinander verrühren.
Die Eiweiße gut steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Alles in die vorbereitete Auflaufform füllen.
Die Aprikosenhälften gleichmäßig verteilen und die Mandelplättchen darüber streuen.
Backzeit ca. 35 - 45 Minuten bei ca. 160 Grad Umluft oder 180 Grad stehende Hitze.
Nach der Hälfte der Backzeit den Auflauf mit der Butter bestreichen. Erschrecken Sie nicht, wenn der Auflauf nach dem Backen zusammenfällt, das ist normal!
Für die Vanillesoße das Puddingpulver mit etwas Milch und dem Zucker anrühren. Die Milch zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren das angerührte Puddingpulver zugeben, einmal aufkochen lassen.
Die Soße kann warm oder kalt zum Auflauf gereicht werden, reine Geschmackssache!
Nährwerte für 1 Portion mit Vanillesoße:
28 g Eiweiß, 22 g Fett, 80 g Kohlenhydrate (= 6,5 BE), 1,3 g Ballaststoffe, 640 Kcal
Der Tipp für Diabetiker:
Reduzieren Sie die Zuckermenge für den Auflauf um die Hälfte und geben Sie anstatt 1 TL flüssigen Süßstoff hinzu. Süßen Sie die Vanillesoße nur mit 1 knappen TL flüssigen Süßstoff!
So enthält Ihre Portion nur noch ca. 60 g Kohlenhydrate (= 5 BE ).
Übrigens der Auflauf schmeckt kalt wie Käsekuchen ... lecker!
Gruß Corinna