Richtige Anwendung von MCT-Fetten
Verfasst: 25. September 2008, 17:40
Hallo und guten Tag,
beim Umgang mit MCT-Fetten scheint Unsicherheit zu bestehen. Das entnehme ich einigen Aussagen.
Warum kann eine Umstellung sinnvoll sein?
MCT Fette sind Nahrungsfette, deren Triglyzeride fast ausschließlich mittelkettige Fettsäuren enthalten. Diese Fette werden auch bei fehlender Lipase und Gallensaft vom Darm aufgenommen, im Gegensatz zu den Langkettigen (normales Fett). Diese MCT Fette werden allmählich gegen die normalen Fette ausgetauscht, also nicht sofort und alles. Beginnen sollte man mit 20 g pro Tag auf alle Mahlzeiten verteilt. Bei Verträglichkeit Steigerung um 5-10 g pro Tag bis zur Enddosis, die kann je nach Bedarf bei 50 - 80 g pro Tag liegen. Geschieht das zu schnell kommt es oft zu Unverträglichkeiten wie Blähungen und Durchfall.
Es gibt die Fette in Streichfom und als Öl für Salate zu Beispiel.. Sie sind nicht hitzestabil.
(s. Ernährungsmedizin u Diätetik für Pankreasoperierte von Prof. Dr. F. Willig)
In der Praxis sollte jeder selbst ausprobieren, ob er mit MCT Fetten klar kommt. Ich hab diese Fette sehr schnell wieder abgesetzt und gegen Butter (mit ordentlich Kreon) getauscht. Aber für einige ist es oft die einzige Möglichkeit notwendige Fette aufzunehmen.Jeder reagiert anders, wie wir ja bereits mehrfach festgestellt haben. Beginnt man allerdings mit dem Kostaufbau, so ist das das Buch von Prof. Willig sehr zu empfehlen. Für Mitglieder des AdP´s über die Geschäftsstelle in Bonn zu beziehen.
beim Umgang mit MCT-Fetten scheint Unsicherheit zu bestehen. Das entnehme ich einigen Aussagen.
Warum kann eine Umstellung sinnvoll sein?
MCT Fette sind Nahrungsfette, deren Triglyzeride fast ausschließlich mittelkettige Fettsäuren enthalten. Diese Fette werden auch bei fehlender Lipase und Gallensaft vom Darm aufgenommen, im Gegensatz zu den Langkettigen (normales Fett). Diese MCT Fette werden allmählich gegen die normalen Fette ausgetauscht, also nicht sofort und alles. Beginnen sollte man mit 20 g pro Tag auf alle Mahlzeiten verteilt. Bei Verträglichkeit Steigerung um 5-10 g pro Tag bis zur Enddosis, die kann je nach Bedarf bei 50 - 80 g pro Tag liegen. Geschieht das zu schnell kommt es oft zu Unverträglichkeiten wie Blähungen und Durchfall.
Es gibt die Fette in Streichfom und als Öl für Salate zu Beispiel.. Sie sind nicht hitzestabil.
(s. Ernährungsmedizin u Diätetik für Pankreasoperierte von Prof. Dr. F. Willig)
In der Praxis sollte jeder selbst ausprobieren, ob er mit MCT Fetten klar kommt. Ich hab diese Fette sehr schnell wieder abgesetzt und gegen Butter (mit ordentlich Kreon) getauscht. Aber für einige ist es oft die einzige Möglichkeit notwendige Fette aufzunehmen.Jeder reagiert anders, wie wir ja bereits mehrfach festgestellt haben. Beginnt man allerdings mit dem Kostaufbau, so ist das das Buch von Prof. Willig sehr zu empfehlen. Für Mitglieder des AdP´s über die Geschäftsstelle in Bonn zu beziehen.