Vitamine, Ernährung - Erfahrung exokrine Bauchspeicheldrüseninsuffizienz
Verfasst: 7. September 2017, 21:51
Hallo liebe Leidensgenossen =),
*** meine eigentliche Frage: siehe bitte unten bei den ***
Ich habe seit 2 Jahren eine exokrine Bauchspeicheldrüseninsuffizienz mit einer Restleistung von 40-120% (variiert). Aktuell geht es mir recht gut und ich kann bis auf allg. Müdigkeit nicht beklagen.
Das erste Jahr habe ich damit verbracht Essen von Grund auf neu zu lernen, da ich nichts mehr vertragen habe. Es wanderte trotz Kreon einfach durch den Magen... die unappetitlichen Dinge erspare ich Euch
Meine Ernährungsberaterin hat mir dann einige Rezepte zum selber kochen zusammengestellt - allerdings mit keinem großen Erfolg. Ich habe in den ersten 6 Monaten 12kg abgenommen.
Geholfen haben letztendlich Flosamenschalen, VIEL MEHR Kreon und Essen, was ich vertragen habe. Die Flosamenschalen waren deshalb SEHR wichtig, da die Galle bzw. Leber gar nicht so schnell Galle nachproduzieren konnte und die Galle normalerweise auch wieder im Darm resorbiert wird. Zusätzlich halfen mir Bitterstoffe um die Galle wieder anzukurbeln. Der Stuhl wurde dunkler, alles wurde besser.
Da ich selbstständig bin und keine Zeit zum Kochen habe bzw. auch kaum was vertrage (Milch, Fett, ...), esse ich mittlerweile Tiefkühlware von frosta, hiervon aber auch nur die Gerichte mit Reis, Gemüse und ein wenig Hähnchenfleisch (keine Nudeln, keine Sahne-/Milchzutaten) und selten mit Fisch. Könnt ihr auch selber machen (Reis, Gemüse und ein wenig Hähnchenfleisch). Das Fleisch aber erst wenn sich alles etwas eingependelt hat. Mittlerweile wiege ich wieder mein Normalgewicht und der Stuhl ist bis auf den Elastasewert fast normal.
Über den Tag verteilt nehme ich zum Essen durchschnittlich 12 x Kreon 25.000 und eine ALL in One Pure Encapsulations Multivitamin Tablette, alle 2 Wochen auch eine hochdosierte D3 Kapsel und momentan fast täglich auch Vitamin B12.
Letzten Winter musste ich während eines Schub's ins Krankenhaus. Diese Schübe sind anscheinend "normal" bei einer exokrinen Bauchspeicheldrüseninsuffizienz ?!?
Der Schub hat sich bei mir so geäußert, dass ich drei Wochen lang erst schwache dann starke Schmerzen im hinteren unteren Rückenbereich und auch hoch bis in die Mitte des rechten Rückenbereichs hatte, weiter traten dann später auch vermehrt Schwitzattacken Nachts auf. Irgendwann konnte ich nicht mehr und musste ins Krankenhaus. Die Ärzte haben dann erst mal 1x CT, 3x MRT's, 1x Magenspiegelung und eine Spiegelung mit Ultraschall innerhalb des Magens gemacht. Insg. wurde der Schub diagnostiziert und eine kleine Zyste festgestellt. Nach 5 Tagen ging es mir dann nach Gabe von 3 Liter Kochsalzlösung wieder besser (viel geschwitzt).
Mein Gastroenterologe hatte mich vor der ganzen Prozedur im Krankenhaus zum Urologen mit der Vermutung auf Nierenstein oder Stein im Harnleiter geschickt... tolle Diagnose
Naja Hauptsache es geht wieder "gut"
*** SO, nun zu meiner eigentlichen Frage =) ***
Ich würde gerne mal wieder eine Blutuntersuchung machen lassen, diesmal aber auch mit zusätzlichen Werten zu Vitamin- / Mineralstatus und alles was sonst noch so wichtig sein könnte. Meinen Gastroenterologe habe ich schon gefragt, der meinte nur etwas abweisend "was wollen Sie denn noch getestet haben?". TOLL. Das wollte ich eigentlich von Ihm hören.
Könnt Ihr mir bitte helfen welche Werte neben dem großen Blutbild wichtig wären?
- Ferritinwert bzw. Transferrinrezeptor-Ferritin-Index?
- B12, Folsäure, Albumin, Albuminurie, Zucker, Zink ... ?
- … ???
Ich kenne mich da leider überhaupt nicht aus und lese nur viel im Internet.
Wäre toll wenn sich da einer von Euch auskennen bzw. helfen würde
Und wer Fragen an mich zur exokrinen Bauchspeicheldrüseninsuffizienz hat natürlich auch sehr gerne!
Danke.
VG Chris
*** meine eigentliche Frage: siehe bitte unten bei den ***
Ich habe seit 2 Jahren eine exokrine Bauchspeicheldrüseninsuffizienz mit einer Restleistung von 40-120% (variiert). Aktuell geht es mir recht gut und ich kann bis auf allg. Müdigkeit nicht beklagen.
Das erste Jahr habe ich damit verbracht Essen von Grund auf neu zu lernen, da ich nichts mehr vertragen habe. Es wanderte trotz Kreon einfach durch den Magen... die unappetitlichen Dinge erspare ich Euch
Meine Ernährungsberaterin hat mir dann einige Rezepte zum selber kochen zusammengestellt - allerdings mit keinem großen Erfolg. Ich habe in den ersten 6 Monaten 12kg abgenommen.
Geholfen haben letztendlich Flosamenschalen, VIEL MEHR Kreon und Essen, was ich vertragen habe. Die Flosamenschalen waren deshalb SEHR wichtig, da die Galle bzw. Leber gar nicht so schnell Galle nachproduzieren konnte und die Galle normalerweise auch wieder im Darm resorbiert wird. Zusätzlich halfen mir Bitterstoffe um die Galle wieder anzukurbeln. Der Stuhl wurde dunkler, alles wurde besser.
Da ich selbstständig bin und keine Zeit zum Kochen habe bzw. auch kaum was vertrage (Milch, Fett, ...), esse ich mittlerweile Tiefkühlware von frosta, hiervon aber auch nur die Gerichte mit Reis, Gemüse und ein wenig Hähnchenfleisch (keine Nudeln, keine Sahne-/Milchzutaten) und selten mit Fisch. Könnt ihr auch selber machen (Reis, Gemüse und ein wenig Hähnchenfleisch). Das Fleisch aber erst wenn sich alles etwas eingependelt hat. Mittlerweile wiege ich wieder mein Normalgewicht und der Stuhl ist bis auf den Elastasewert fast normal.
Über den Tag verteilt nehme ich zum Essen durchschnittlich 12 x Kreon 25.000 und eine ALL in One Pure Encapsulations Multivitamin Tablette, alle 2 Wochen auch eine hochdosierte D3 Kapsel und momentan fast täglich auch Vitamin B12.
Letzten Winter musste ich während eines Schub's ins Krankenhaus. Diese Schübe sind anscheinend "normal" bei einer exokrinen Bauchspeicheldrüseninsuffizienz ?!?
Der Schub hat sich bei mir so geäußert, dass ich drei Wochen lang erst schwache dann starke Schmerzen im hinteren unteren Rückenbereich und auch hoch bis in die Mitte des rechten Rückenbereichs hatte, weiter traten dann später auch vermehrt Schwitzattacken Nachts auf. Irgendwann konnte ich nicht mehr und musste ins Krankenhaus. Die Ärzte haben dann erst mal 1x CT, 3x MRT's, 1x Magenspiegelung und eine Spiegelung mit Ultraschall innerhalb des Magens gemacht. Insg. wurde der Schub diagnostiziert und eine kleine Zyste festgestellt. Nach 5 Tagen ging es mir dann nach Gabe von 3 Liter Kochsalzlösung wieder besser (viel geschwitzt).
Mein Gastroenterologe hatte mich vor der ganzen Prozedur im Krankenhaus zum Urologen mit der Vermutung auf Nierenstein oder Stein im Harnleiter geschickt... tolle Diagnose
Naja Hauptsache es geht wieder "gut"
*** SO, nun zu meiner eigentlichen Frage =) ***
Ich würde gerne mal wieder eine Blutuntersuchung machen lassen, diesmal aber auch mit zusätzlichen Werten zu Vitamin- / Mineralstatus und alles was sonst noch so wichtig sein könnte. Meinen Gastroenterologe habe ich schon gefragt, der meinte nur etwas abweisend "was wollen Sie denn noch getestet haben?". TOLL. Das wollte ich eigentlich von Ihm hören.
Könnt Ihr mir bitte helfen welche Werte neben dem großen Blutbild wichtig wären?
- Ferritinwert bzw. Transferrinrezeptor-Ferritin-Index?
- B12, Folsäure, Albumin, Albuminurie, Zucker, Zink ... ?
- … ???
Ich kenne mich da leider überhaupt nicht aus und lese nur viel im Internet.
Wäre toll wenn sich da einer von Euch auskennen bzw. helfen würde
Und wer Fragen an mich zur exokrinen Bauchspeicheldrüseninsuffizienz hat natürlich auch sehr gerne!
Danke.
VG Chris