Berechnung der Kreon-Dosis
Verfasst: 8. April 2024, 16:12
Hallo zusammen,
ich bin männlich, 42 und habe seit Januar die Diagnose einer exokrinen Pankreasinsuffizienz. Dies ist die dritte Autoimmunerkrankung, die mich begleitet. Ich befinde mich seit 2 Jahren bei einem Immunspezialisten, der auch Rheumatologe ist, aber er ist auch so langsam ratlos, was die Ursache für all das bei mir ist. Die EPI ist zum glück noch eine leichte Form (glaube mein Wert lag bei knapp über 150).
Nun bin ich hier aktuell mit verschiedenen Dosen an Kreon ausgestattet und versuche bei einem Faktor von 2000:1 jedes Gramm Fett in meinen Mahlzeiten auszurechnen und entsprechend zu dosieren. Ich nehme zusätzlich auch Flohsamenschalen, damit hat sich die Verdauung wieder *etwas* eingefangen, aber richtig in Ordnung ist es noch nicht wieder. Ich habe das Gefühl, dass ich nicht zu wenig Kreon nehmen darf. Ich hatte in den letzten Wochen aber auch 2x den Fall, dass mich über Nacht Übelkeit geplagt hat, was ja auch eine Folge von Kreon sein kann - will also auch nicht zu viel machen.
Mich hätte daher interessiert, wie ihr so den Umgang mit Kreon (oder anderen Präparaten) handhabt? Geht ihr nach Tabellen? Wie macht ihr das bei Ausflügen (Restaurants/Imbiss)? Im Netz gibt es ja einige Seiten und Tabellen, was mich aber auch da stört: Es gibt teilweise sehr unterschiedliche Angaben zum Fett, insbesondere bei Basis-Zutaten (Fisch, Fleisch, Nüsse... das weicht teilweise stark voneinander ab)!?
ich bin männlich, 42 und habe seit Januar die Diagnose einer exokrinen Pankreasinsuffizienz. Dies ist die dritte Autoimmunerkrankung, die mich begleitet. Ich befinde mich seit 2 Jahren bei einem Immunspezialisten, der auch Rheumatologe ist, aber er ist auch so langsam ratlos, was die Ursache für all das bei mir ist. Die EPI ist zum glück noch eine leichte Form (glaube mein Wert lag bei knapp über 150).
Nun bin ich hier aktuell mit verschiedenen Dosen an Kreon ausgestattet und versuche bei einem Faktor von 2000:1 jedes Gramm Fett in meinen Mahlzeiten auszurechnen und entsprechend zu dosieren. Ich nehme zusätzlich auch Flohsamenschalen, damit hat sich die Verdauung wieder *etwas* eingefangen, aber richtig in Ordnung ist es noch nicht wieder. Ich habe das Gefühl, dass ich nicht zu wenig Kreon nehmen darf. Ich hatte in den letzten Wochen aber auch 2x den Fall, dass mich über Nacht Übelkeit geplagt hat, was ja auch eine Folge von Kreon sein kann - will also auch nicht zu viel machen.
Mich hätte daher interessiert, wie ihr so den Umgang mit Kreon (oder anderen Präparaten) handhabt? Geht ihr nach Tabellen? Wie macht ihr das bei Ausflügen (Restaurants/Imbiss)? Im Netz gibt es ja einige Seiten und Tabellen, was mich aber auch da stört: Es gibt teilweise sehr unterschiedliche Angaben zum Fett, insbesondere bei Basis-Zutaten (Fisch, Fleisch, Nüsse... das weicht teilweise stark voneinander ab)!?