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Stef2000 hat geschrieben: ↑20. September 2024, 19:09
Ich habe gerade herausgefunden, dass meine zusätzlichen Enzym-Supplemente ihre Enzyme aus den gleichen Pilzen wie bei Nortase nehmen. Nur die Protease wird aus einem Bakterium gewonnen. Die Protease ist mir in diesem Fall auch am wichtigsten. Ich frage mich ob all die anderen Produkte auch die gleichen Quellen benutzen...
Bei dem Produkt sind alle Inhaltsstoffe planzlich.
Protease ist eine Mischung aus zwei Enzymlieferanten. Einmal Aspergillus, das andere weiß ich leider nicht mehr. Vermute Papain also ein Papayaextrakt
Lipase ist wie bei Nortase auch Rizolipase, aber niedriger dosiert.
Mhm.. das heißt meine zusätzlichen Enzyme sind im Grunde einfach nur Nortase + Bromalain, Papain und Betain HCL. Dann hoffe ich das diese 3 zusätzlichen Stoffe etwas bringen, ansonsten ist es ja Geldverschwendung. Schließlich wird mir Nortase von der Krankenkasseasse bezahlt.
es läuft ja parallel ein thematisch ähnlicher thread ("eiweisshaltige Zusatzernährung").
In dem thread habe ich Steff2000 und den Ernährungsberater aus meiner OP-Klinik zitiert. Dieser sagt:
Matthiasj hat geschrieben: ↑15. Oktober 2024, 11:41
"In Kreon befinden sich bereits sowohl fettspaltende Enzyme, als auch Enzyme, die Eiweiß und Kohlenhydrate verdauen. Ein zusätzliches Enzym ist nicht notwendig oder empfehlenswert."
Mein Entschluss / Versuch: Ich werde keine zusätzlichen Enzyme einwerfen, Fortimel und resource ultra weglassen, dafür veganes, zusatzstofffreies DM-Eiweisspulver mit Joghurt und Ballastsoffen mixen. Ein Grund: Der Eiweißmangel ist nur einer von vielen möglichen Ursachen für langsamen Muskelaufbau (Kachexie, Hormone, Entzündungen...).
Das heisst = ich probiere das, wenn das verflixte Fieber wieder weg ist...
Klar, dass das immer sehr individuelle Entscheidungen und viel try + error ist.
Die Diskussionen aus beiden threads fand ich spannend und lehrreich. Danke!
m.
Das Kreon auch Amylase und Protease enthält ist uns wohl allen schon klar. Da braucht man auch keinen Ernährungsberater, sondern muss einfach nur mal die Dose umdrehen. Aber mit der angegebenen Protease Menge kann man nichts anfangen. Meines Wissens nach gibt es nirgendswo Infos darüber, wie viel Protease man braucht um 1g Protein zu verdauen. Die 1.400 Protease Einheiten, die in einer Kapsel Kreon 35.000 drin stecken hören sich wenig an, aber ohne eine ungefähre Faustformel, kann man mit diesem Wert sowieso nichts anfangen. Außerdem brauchen sowohl Sportler, als auch ältere Menschen deutlich mehr Proteine als der Durchschnitt.
Stef2000 hat geschrieben: ↑15. Oktober 2024, 21:58
Das Kreon auch Amylase und Protease enthält ist uns wohl allen schon klar. Da braucht man auch keinen Ernährungsberater, sondern muss einfach nur mal die Dose umdrehen. Aber mit der angegebenen Protease Menge kann man nichts anfangen. Meines Wissens nach gibt es nirgendswo Infos darüber, wie viel Protease man braucht um 1g Protein zu verdauen. Die 1.400 Protease Einheiten, die in einer Kapsel Kreon 35.000 drin stecken hören sich wenig an, aber ohne eine ungefähre Faustformel, kann man mit diesem Wert sowieso nichts anfangen. Außerdem brauchen sowohl Sportler, als auch ältere Menschen deutlich mehr Proteine als der Durchschnitt.
Diese Frage beschäftigt mich auch gerade. Zum Anfang habe ich mich, wie hier im Forum empfohlen, nach der Faustformel 2000 Einheiten
pro Gramm Fett in der Mahlzeit gerichtet. Wenn in der Mahlzeit kein Fett oder eine geringe Menge war, habe ich keine Kapsel oder eine
entsprechend geringere Dosis genommen. Die Mahlzeiten ohne Fett (oder gering) setzen sich dann aus Kohlenhydraten und/oder Eiweiß
zusammen. Bei einer EPI ist ja wahrscheinlich nicht nur die Fettverarbeitung gestört. Ich nehme z.Zt. Pankreatan. Nach dem Beipackzettel
wird hier die Dosis Lipase-Einheiten pro kg Körpergewicht angegeben. Eine entsprechende Dosis-Angabe für Amylase- und Proteaseeinheiten fehlt. Die Schlussvollgerung kein Fett in der Mahlzeit , dann auch keine Enzymkapsel wird wohl so nicht stimmen.
Ich nehme jetzt seit ca. 2 Wochen um die 60000 Einheiten (Lipase) pro Hauptmahlzeit, auch wenn kein Fett enthalten ist.
Seitdem habe ich erstmals ca. 3 kg zugenommen, ist schon fast ein kleines Wunder.
Stef2000 hat geschrieben: ↑15. Oktober 2024, 21:58
Das Kreon auch Amylase und Protease enthält ist uns wohl allen schon klar. Da braucht man auch keinen Ernährungsberater, sondern muss einfach nur mal die Dose umdrehen.
Die Ernährungsberatung ist - wenigstens in Sachen Ernährung - schon gescheiter als ich. Und alltagserfahrener. Ein guter Mix.
Die Aussage dort: wenn wir uns ohne Zusatzstoffe proteinreich ernähren und das Kreon anhand des Verhältnisses von Lipase-Einheiten und Fett dosieren, sollten wir damit genügend Protein verstoffwechseln können.
Zwei Spiegeleier? 40 g Fett, 20 g Eiweiss. Also die bekannte Rechnung: 40g Fett *2 000 Lipase-Einheiten => 80 000 Lipase-Einheiten => 2 Kapsel Kreon 35 000. Und dann reicht das auch für‘s Eiweiss. Im Ei.
Fettarmer Quark ist eine Ausnahme. Aber tatsächlich habe ich auch da keine Eiweissausscheidung im Stuhl. Offensichtlich kann ich nicht soviel Quark essen, dass das Verhältnis kippt.
Problematisch wurde es bei mir bei der Supplementierung. Und da weist die Ernährungsberatung auf die fehlende Evidenz und die anderen Faktoren (Hormone…) hin - und ich auf die mögl. Nebenwirkungen.
Wenn Letztere Dich nicht schrecken, kannst du es ja mal mit anabolen Steroiden probieren - wirkt sicher - die Ernährungs- und Sportberatung dürfte dennoch bei den mir gegebenen Hinweisen bleiben.